1/14
Photo credit Alessandro De Luca

MESSINA

RESTAURO_15

2013

L’appartamento, localizzato al piano rialzato di un edificio residenziale in linea di quattro piani fuori terra, ha una superficie lorda di circa 85,00 mq, i due fronti finestrati sono orientati sull’asse est – ovest. 
Il progetto ha previsto la riorganizzazione spaziale e funzionale della zona living e l’adeguamento tecnologico di tutti gli impianti. Un ampio ambiente con diverse funzioni costituisce il nuovo ingresso all’appartamento, dove sono localizzate: la zona living, la zona pranzo e la cucina. Attraverso il disimpegno si articolano la zona notte dell’appartamento e i servizi. 
Un “volume contenitore” a pianta trapezoidale e caratterizzato dalla deformazione plastica di uno spigolo, separa il disimpegno di ingresso dalla zona pranzo. 

Due “pareti deformate”  segnano lo spazio di accesso alla zona notte e aggettivano l’intera zona giorno generando relazioni spaziali con il “volume contenitore” antistante.